Коломна...а вот и мы!

And so it begins…

20 ноября сего года, в пятницу, произошло важное событие в истории нашей группы. Мы вылезли-таки из песочницы под названием Рязань, отряхнулись от «песка» родного Планетария и двинулись покорять клубы московской области.

К этому шагу группа подошла около полугода назад. Но в силу деструктивных обстоятельств реализовать идею сразу не удалось. В то время мы еще работали с вокальным модулем «Братья Поповы», а басистом у нас был Диман Безруков.

Для начала гастрольной деятельности был выбран райцентр Коломна, знаменитый своими паровозами и Щуровским цементным заводом. В то время в Коломне рядовые метальные концерты проходили только в одном месте – КМЦ «Русь», что-то типа нашего Дворца Молодежи. Кроме контакта с организаторами и транспорта, оставалось только уломать Братьев выехать на один день из города, забив на работу. А вот на это они ну никак не соглашались, поскольку деньги лишними не бывают. Поэтому мы подумывали, а не заплатить ли им один раз из своего кармана? Правда, денег там не особо много, так что пока решили выступать в Планетарии, там хотя бы немного, но платят. Забились на пару концертов, подскребли гонорар, последний наш концерт в сезоне пришелся на небезызвестную дату 15 апреля. В тот день, как раз после концерта, мы познакомились с Кириллом Сергеевым, который предложил нам снять клип. Чем мы до середины мая и занимались, так что о поездках думать не приходилось.

Дальше наступило лето, и «Русь» закрылась на реконструкцию. В самом Альманахе также не обошлось без изменений – сначала сменился басист, а потом внезапно ушли Братья, из-за проблем Павла с почками – вслед за ним ушел и Петр. Мы лишились основного, можно сказать, маршевого вокального блока! Пришлось выдвигать на первый план вспомогательный – Катю Шашкову. После таких кадровых потрясений оклемались только к августу, благо Катя знала все песни, а новый басист - Алексей Николаев - оказался фанатом баса и преуспел в скорости разучки репертуара. Попутно мы доработали программу и дописали одну новую песню под рабочим названием «Каждый». Кстати, в процессе работы над ней мы начали осваивать новый строй «Drop-C».

Почувствовав скорую готовность к выездным концертам, поговорили с организаторами в Коломне и записались на ноябрь. Концерты такого плана, то есть не мажорные, там расписаны по пятницам и длятся 2 часа – с 7 до 9 вечера. Нам выделили 20е число. И были мы там одни-единственные, и больше никого не было)). Кроме нас на тот день нужно было поставить еще пару групп, организатор предложил нам кого-нибудь с собой пригласить. Чтобы не ходить далеко и не париться, мы позвали с собой дум-дет металлическую группу «Vision of the first autumn», до этого не выступавшую, хотя это не относится к ее участникам. У нас с ними общий ударник, а их клавишник-вокалист работает в рязанской фолк-метал группе «Артания». Третьей группой должны были быть московские мелодик-пауэрщики «АнДем», но они снялись с концерта из-за организационных проблем. После этого пришлось в спешном порядке афишу переделывать, в результате чего ее распространение несколько задержалось и должной рекламы концерта не получилось. Дальнейшие авральные «поиски третьего» не увенчались успехом, и в итоге на концерт выдвинулись всего две группы.

No sleep till…Kolomna!

Днем пятницы 20го, в 13 с чем-то часов мы все погрузились в маршрутную «газель» Катиного брата Димы, помогавшего нам весной возить дизель для клипа. Все, кроме барабанщика Сереги Балдакова – он добирался своим ходом вместе с другими участниками «Vision…». Дорога до «Руси» заняла около двух часов, благо нашли мы ее довольно быстро. Правда, от въезда в город до клуба меня не переставали одолевать вопросом «а мы куда вообще едем и куда мы должны попасть», поскольку никто в том районе никогда не был, а некоторые – никогда не были в самой Коломне. Все это напомнило мне трек Касты «Ды-Ды-Дым», там про долгие блуждания по дорожным развязкам весело сказано)). Проезд осложнялся множеством трамвайных путей на дороге, не то что у нас.

К 3 часам дня мы уже стояли в концертном зале, носящем внушающее название «Реактор». Зал небольшой, метров 250 по площади, довольно уютный. Сцена небольшая, но мы вшестером уместились неплохо. Над сценой висит экран под проектор. Гримерка расположена под сценой. Настолько «под», что я своей головой почти что осязал ботинки ходящих по сцене одногруппников)). Поднявшись на сцену для саундчека, я понял символизм названия «Реактор» - под комбиками стояли самые что ни есть настоящие 150-литровые металлические бочки, окрашенные красным и со знакомым значком радиационной опасности. Надо было счетчик Гейгера-Мюллера добыть где-нибудь, а то как бы чего нового не отросло к вечеру…

Начать саундчек пришлось без ударника, поначалу это и не саундчек был, а так – знакомство с новым аппаратом. Аппарат не чета нашим убитым плановским дровам – все мощно, слышно и солидно. Единственное неудобство – подключение клавиш осуществляется через 2 канала ди-боксов, спецшнуром. Его у нас не оказалось, а местный был коротким и создавал некоторые проблемы с расстановкой на сцене. Хотя он скорее являлся инсертным кабелем от пульта и предназначался для других целей, нежели подключение «бытовых» синтезаторов.

Половину отстройки я провел в зале – у меня шнур длинный. Взял себе со сцены одну из местных гитарных стоек (их было аж две) и поставил себе на пол, чтоб на сцену не бегать каждый раз. Мощность порталов не оглушает и позволяет оценивать звук в зал. И все равно мы еле успели уложиться в полтора часа отстройки, звуковику Денису респект за нервы и терпение))

После нас пошли строиться Вижны, поскольку они открывали концерт, а мы занялись организацией продажи дисков с нашим синглом и мерчендайза в виде брелоков, больших и малых). Заниматься продажей поручили нашей верной и постоянной почитательнице Марии Mono. Сразу скажу, что эта затея успехов не возымела, и единственный ушедший диск подарили организатору Никите. Тем не менее, Маше от нас большое спасибо за сотрудничество.

Близилось начало. Публики перед зданием не наблюдалось. Отчасти оно и понятно – на следующий день должен был состояться фестиваль «ПроРок», наверно на него все и собирались. А в наш приезд перед входом стояли несколько человек, и непонятно было – на концерт они идут или еще куда – в «Руси» полно других секций. Однако к 19 часам эти несколько вошли в зал, чему мы искренне порадовались. Всего собралось порядка 20 посетителей.

И вот, свет погас, на сцене – «Vision of the first autumn». Качественная, размеренная, мрачная, выразительная музыка с преобладанием doom’a, почти весь сет они отыграли в полумраке, подстать настроению композиций.

Через 40 минут пришел и наш черед. Буквально с первой же песни народ зашевелился, каждая следующая подогревала еще больше. Свет, звук – все способствует исполнению. По крайней мере, нам, до этого вынужденно торчавшим в родном Плане. Особенно помогло наличие хорошего радиомикрофона. Для полного контакта народу мало, а так – приняли очень тепло. Так еще никогда не принимали.

Когда подошла очередь новой песни, я попросил поставить диск с «фанерой», на что незамедлительно последовала реакция из зала, типа «какая фанера? Не надо нам тут под фанеру!». Респект и уважуха автору реплики, а я впредь буду правильнее строить запросы)).

Единственный исполнительский косяк произошел под конец, в последней песне «Могильный Рок», когда наша вокалистка то ли от возбуждения то ли от волнения внезапно забыла тескт второго куплета и спела вместо него первый. А ведь какой текст…И ведь слышно все в зале, не то что у нас. Ну да ладно, зато все остальное драйвово прошло. Жаль что быстро закончилось, 40 минут наших песен, а потом – тишина…

Судя по отзывам организаторов, понравилось всем. Обещали пригласить еще, надеюсь, к тому времени у нас будут новая программа и деньги на проезд.

Перед уходом из зала нас подвергли коллективной фотографии для анналов «Руси». Эх, жаль ее сайт сейчас на реконструкции, могла бы статья про этот концерт выйти, как раньше про другие группы.

Дальше и рассказывать особо нечего. По дороге домой позволили себе немного пива. Занимались в основном тем, что мешали уставшим больше всех Лехе Николаеву и Маше разными разговорами и бурным обсуждением событий на сцене «Реактора». По приезду домой – разошлись спать, без посиделок.

Это был наш первый нормальный концерт, на нормальном аппарате. И первый концерт «Вижнов» в их истории)). Еще раз благодарим всех пришедших нас поддержать и послушать, надеемся увидеть вас и не только вас на следующих наших концертах. Приходите, будет интересно!

Автор: Сергей Суханов